Monday, 1 August 2011

RTET 2011 Solved Paper Answer Key (Exam held on 31/07/2011)

;
Rajasthan Teacher Eligibility Test-2011
Sandipani Bhawan, Board of Secondary Education Colony, Civil Lines, Ajmer-305001 (Raj)

Download RTET - 2011 PROVISIONAL CERTIFICATE

RTET 2011 Result

Rajasthan Board of Secondary Education (RBSE), Ajmer has conducted Rajasthan Teachers Eligibility Test (RTET-2011) on July 31, 2011, Declared Result on 28/08/2011. Provisional Certificate can be downloaded from 01/09/2011.

आरटेट परीक्षा -2011
(31/07/2011 को आयोजित)
(स्मृति पर आधारित प्रश्न)


निम्नलिखित प्रश्न उक्त परीक्षा देने वाले परीक्षार्थियों की स्मृति के आधार पर तैयार कर उनके संभावित उत्तर के साथ इसलिए दिए गए हैं, ताकि अन्य परीक्षार्थियों को मार्गदर्शन मिल सके। यहां सभी प्रश्न पत्रों के प्रश्न मिश्रित हैं। उत्तर प्रश्नों के ठीक सामने हैं और अगर उनमें कोई त्रुटि या विरोधाभास आपको नजर आता है, तो कृपया टिप्पणी के माध्यम से अवगत कराएं, जिससे उनमें सुधार किया जा सके। अगर आप इस परीक्षा में बैठे हैं तो कृपया यहां क्लिक कर टिप्पणी के माध्यम से अन्य प्रश्नों की जानकारी दें।

राष्ट्रीय पाठ्यचर्या -2005 के अनुसार एक शिक्षक के एक सप्ताह के शिक्षण घंटे - 40
जम्भोजी का जन्म स्थान - पीपासर
गोगामेड़ी का मेला कहां भरता है- हनुमानगढ़
अग्निकुण्ड के प्रमाण कहां मिले- हड़प्पा संस्कृति
तेंदुलकर ने छह छक्के लगाए। इसमें उद्देश्य है- तेंदुलकर
दोनों पद किसमें प्रधान होते हैं- द्वन्द्व समास में
किसमें द्वन्द्व समास है- नर-नारी
अभिधा शब्द शक्ति में कौनसा अर्थ प्रकट होता है- वा‘यार्थ
1 कौनसी संख्या है- न भा’य न अभा’य (उपरोक्त दोनों)
जीन प्याजे ने विकास की अवस्थाओं के लिए किसका अध्ययन आवश्यक बताया- संज्ञानात्मक
एक बालक अमूर्त से मूर्त विचार स्थिति में कब पहुंचता है- 7-12 वर्ष
गुण संधि किसमें है- भारतेंदु
संप्रदान कारक किसमें है- राजा ने निर्धनों को कंबल बांटे
‘को और के लिए’ का बोध किसमें होता है- संप्रदान कारक
श्मश्रु का तद्भव शब्द क्या है- मूंछें
टंगस्टन का संकेत है- डब्ल्यू
कोशिका की ऊर्जा कहां संगृहीत रहती है- माइट्रोकॉंड्रिया
डेंगू किस म‘छर के काटने से होता है- एडीज
रतौंधी किसकी कमी से होता है- विटामिन ए
दूर दृष्टि दोष वाले व्यक्ति को कौनसे लेंस की सलाह दी जाती है
टाइगर स्टेट - मध्यप्रदेश ( टाइगर स्टेट का दर्जा कर्नाटक के पास है, जो विकल्प प्रश्न पत्र में मौजूद नहीं है)
कुत्ता मछली कहां पाई जाती है- समुद्र
गणगौर कब मनाई जाती है- चैत्र मास की तृतीया
लड़के और लड़की की विवाह की न्यूनतम उम्र क्या है- 21 वर्ष और 18 वर्ष
सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है- राष्ट्रपति
सेना का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है- राष्ट्रपति
संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई- दिसंबर, 1946
संविधान कब लागू हुआ- 26 जनवरी 1950
44वें संशोधन के बाद कितने मौलिक अधिकार रह गए थे- 6
संविधान संशोधन के बाद 51 क के अंतर्गत कितने मौलिक कर्तव्य हैं- 11
राजस्थान से लोकसभा में कितने सदस्य चुने जाते हैं- 25
राष्ट्रपति का निर्वाचन कौन करता है- लोकसभा, राज्यसभा व विधानसभा के निर्वाचित सदस्य
राज्यसभा में राष्ट्रपति अधिकतम कितने सदस्यों की नियुक्ति कर सकता है- 12
विजय स्तंभ किसने बनवाया- राणा कुम्भा
झीलों की नगरी किसे कहते हैं- उदयपुर
सर्वाधिक नलकूप किस राज्य में है
कहां चीनी का उत्पादन नहीं होता
एक लड़की कॉलेज से आते ही कोट जमीन पर फेंक देती है। उसकी मम्मी ने कहा कि इसे उठाकर खूंटी पर टांगो। आगे से वह लड़की ऐसा ही करने लगी। इसमें कौनसा अधिगम है-
एडवोकेट का समानार्थक है- Lawyer
ग्रामर की स्पेलिंग- Grammer
ओबिडिएंट की स्पेलिंग- Obedient
Phonetic Transcription
Tree
These
गद्यांश का शीर्षक - संगति
केंद्रीय भाव- कुसंग का प्रभाव
कुसंग का अर्थ है- बुरी संगति
भाववाचक संज्ञा में समाहित है- गुण व दोष
पवन में संधि है- पो + अन्
वृक्षच्छाया- वृक्ष + छाया
कौनसा शब्द घोष नहीं है- छ
उद्देश्य व विधेय किसके अंग है- वाक्य के
हिन्दी में कितने वचन होते हैं- दो
; कौनसा चिन्ह है- अर्ध विराम
सरकारी अधिसूचना का प्रकाशन होता है- गैजेट
सरकारी कार्यालयों में सभी की सूचनार्थ भेजा जाने वाला पत्र- अधिसूचना
बेलन का आयतन व वक्राकार पृष्ठ का क्षेत्रफल
परमाणु क्रमांक बराबर होता है- प्रोटॉन की संख्या के
हीरो का सूत्र है- √s(s-a)(s-b)(s-c)
शिक्षा की गुणवत्ता -
अभिवृत्ति से क्या तात्पर्य है-
सबसे तेज गति होती है- प्रकाश की
सबसे पास-पास अणु होते हैं- ठोस
एक लीटर पानी का ताप एक सेंटीग्रेट बढाने के लिए आवश्यक ऊष्मा-1000 कैलोरी
सरल वाक्य क्या है- जिसमें एक कर्ता, एक कर्म और एक क्रिया हो
किस समास में पहला पद संख्यावाचक होता है- द्विगु
विपरीत का अर्थ क्या होता है- विलोम शब्द
सिर फिरना का अर्थ है-
मेरे सामने शेर आने पर- मेरे होश उड़ गए
कमल का पर्यायवाची नहीं है- मनसिज
कौनसे शब्द सभी तत्सम शब्द हैं-
अपना हाथ जगन्नाथ का अर्थ है- अपने हाथ से ही काम करने पर कल्याण होता है
कौनसा ध्वनि में अलग है- Food
अलग ध्वनि है- Chemistry
अलग ध्वनि है- City
डिक्रीज इन साइज एंड अमाउंट
सलीम चिश्ती की दरगाह- फतेहपुर सीकरी
परतदार चट्टानें कौनसी होती हैं- अवसादी चट्टानें
वैश्विक तापमान किस गैस के कारण बढ़ता है- कार्बन डाईऑक्साइड
कौनसा मंडल सबसे नीचे होता है- क्षोभ मंडल
वर्षा जल को संचित करने का फायदा- भूजल स्तर ऊपर आता है
किसी के कहे हुए शब्दों को दर्शाने के लिए किस चिन्ह का प्रयोग होता है- उद्धरण चिन्ह
उत्तर में संशोधन अथवा अन्य प्रश्न जोड़ने के लिए यहां क्लिक करें

Check following labels to know about similar jobs

Get Free Updates of Similar Jobs' Info

Enter your email address:


(कृपया ई-मेल इनबॉक्स में प्राप्त हुई मेल के लिंक पर क्लिक कर अपने ई-मेल पते को वेरिफाई भी करें। तभी आपके अकाउंट पर यह मुफ्त सेवा शुरू हो पाएगी।)

76 comments:

RAJ said...
This comment has been removed by the author.
RAJ said...
This comment has been removed by the author.
kapil kumar said...

grammar

kapil kumar said...

grammar
precise-exact
cut down -reduse the size
to remove -take off
going up
cut out
strange
obedient
postpone

manjeet khalya said...

1.rajaya sabha me rastra pati dwara manonit kitne sadasya hote hain
Answer = 12

2.What is the opposite of 'innocent'
Answer = yaad nahi hai


yaha sawaal kaal rtet ke I paper ke paryawaran me aaya tha me aaya tha

mera naam MANJEET SINGH HAI

MERA E-MAIL ADDRESS = manjeet.khalya@yahoo.co.in


MERE PHONE NUMBER 9783860280 HAI

MERE 10th ME 80% AND 12th ME75% HAI MERE STC ME 78% HAI

MANJEET KHALYA said...

1.tambaku ka nasaa aadmi ki aadat me kis kaaran se dhal jata hai?
answer = nikotin


2.konsa tathaya sabhi tribhujo me lagu hota hai ?
answer = kam se kam 1 nyun kon to hoga hi.

3.is aakriti me kitne tribhuj hain?
(aakriti hetu mere e-mail/mobile par sampark kare)
answer = 6

4.ek aayatakaar medan ki lambai=90m & chodai = 70m hai. and ek wargaa kaar medan ki bhuja=80m hai
to bataawo ki nimna me se konsa kathan sahi hai-
answer = dono ka parimaap baraabar hoga or 320m hoga

5.sarir ki jev rasaynik paryog sala kise kahate hain?
answer = yakrit

6.kisme 'ku' upsarg nahi hai?
answer=kushal / कुशल

7.rajaya sabha me rastra pati dwara manonit kitne sadasya hote hain
Answer = 12


MANJEET KHALYA
DEGANA,NAGAUR
9783860280
manjeet.khalya@yahoo.co.in

Anonymous said...

hum to fail ho gye byr RTAT

sawar said...

urja ka navikarniye srot konsa h?

sawar said...

nagar m rahne wale ko kya kahte ?

sawar said...

please kuchh question pcycology k bhi batao na ?

prabha said...

nalkoop kis country me adhik h

prabha said...

chini factory nimbaheda me nahi h

prabha said...

innocent ka shayad clever hoga

prabha said...

soursell wale ka kya answer h

gemsjaipur said...

ujjval ko hindi main sahi kaise likhte hain ?
karye kare ki chamta ko kya kahte hain ?

kilowatprati ghanta matrak hain ?

apmarjak hote main ?

ek proyogsala main acid se jale student ka ilaj kaise hoga ?

ojon bayumandal ki kis bhag main payi jaiti main ?

rajasthna ka rastriya pashu, rastriya pakshi and rastriya braksh konsa hain ?

dalip kumar yogi said...

rani ki upadhi jahawar lal nehru ne di

DEVEN said...

PLZ SEND ME AAL Q.

anil tanwar said...

ladki sahi sthan par kot tangne mai chain learning hoga.

Anonymous said...

subject social science

Anonymous said...

subject social science

bhanwar shingh champawat said...
This comment has been removed by the author.
dbansal said...

1. wark karne ki dar kahlati hai....power
2. e(e.m.f)= eo2^1/2
3. 48000 rs ka 10% ki rate se 1.5 year ci kitna hoga yadi conditcion half yearly ho
4. 15 cm redias ki goli banane ke liye 5 cm ki kitni goli chahiye
5. ek triangle and parallgeom (smantra chatrabuz)ka area and base same hai yadi triangle 28cm 24cm 32cm samantrachaturbhuj ka base 28 hai to hight hogi....

dbansal said...

grammar

jaipur said...

what is atm full name. and cng full name

jaipur said...

air me sabse jyada gas nytrojen hoti ha.

meena mangal said...

sabse jyada gati prakas ki hoti ha

meena mangal said...

ojon prat stratophere me payi jati ha

amit said...

atm full form automated teller machine

amit said...

cng full name= compressed naturel gas

amit said...

tendulkar wale ostn me udeshya chhakaa hoga

amit said...

rajya pashu oont, rajya pakshi godavan, rajya vriksh khejdi

Anonymous said...

Author Name - NUH SIPIHAR

Anonymous said...

Author Name - NUH SIPIHAR

hanuman ola said...

my name is hanuman ola and my qualifications are M.Com.,B.Ed.and pgdca

Grammer ki spelling =Grammer
Sir pher lena= Anhkari hona
obedient ki spelling= obedient

hanuman singh ola said...

Please kindly not give the wrong answer

my name is hanuman ola
1- kutta machhali = talab
2- ek bachha varsa se badhit hota h to use sidhhant= sastriya anubandh ka siddhant
3- teaching hour 2005 ke anusar=45 hours
4- batting kar sakta h lekin bolling nahi = sunya sthanantran
5- external motivation = all of these

Anonymous said...

my name is pramod ramawat rtet exam is vry good but timr is limit

Anonymous said...

sabase jyada nalkup bharat me paye jate hai.prisat ke aadhar par austeliya me prtisast ke adhar

Anonymous said...

दादुदयाल कि मरण -नारायणा,

manoj upadhyay dungarpur said...

manoj upadhyay dungarpur ग्रेनाइड -नागोर, सोयाबिन-कोटा बुँदी , माझा प्रवास- विष्णू गोडसे ,

Anjani kumar said...

where dog fish is found in?
ans. sea

Anonymous said...

Dear team ,
please note that the spelling of the word grammar is like this 'GRAMMAR'.
THANKS & REGARDS
B D HARSHA
9414605464

Anonymous said...

Dogfish refers to a type of shark and sharks are found only in sea not in pond{talab}.
Raj.khati not in pond .
Raj.khati

pushpa kumawat said...

opposite of innocent is guilty

pushpa kumawat said...

gandhiji has written his autobiography in gujrati language
member are elected from rajasthan 25

rishiraj singh said...

dog fish found in sea it is right or wrong i thought dog fish found in pond beacause i read in many books like inland fisheries author jingaran

VISHWAS MEENA said...

Hiii.. My Name is- VISHWAS MEENA

Hindi sahitya ka 'Swarn kaal' - AKABAR

Anonymous said...

kutta machli kya hoti hai

kissphil yogi said...

1. Abul fajal ke anusar mansabdari ke 33 prakar hote hai

2. kutta machli talab me milti hai

3. Grammar

Anonymous said...

'Tigher State' kaunsa h?

Anonymous said...

mujhe kuch nai pata

Anonymous said...

next tet exam ki tyari strt kr do dosto

Sandeep Mahatma said...

Sandeep mahatma....
Akriti me 5 tribhuj hai.

Sandeep R Mahatma said...

Vijay stambh-Maharana kumbha
Dastak-ek vyaparik shulk.
Single family-parents&their sons.

LOKESH said...

DOOR DARSTI DOS KEY LIYE UTHSL LENS USE HOTA HAI

LOKESH said...

दूर दृष्टि दोष वाले व्यक्ति को कौनसे लेंस की सलाह दी जाती है- UTTHAL LENSE

ashok dudi said...

nalkoop kaha adhik hai =india

LOKESH said...

nalkoop kaha adhik hai-austrailya

RAKESH said...

grammer ki spelling grammar hoti hai

Bajrang lal said...

दूर दृष्टि दोष वाले व्यक्ति को कौनसे लेंस की सलाह दी जाती है -

सर्वाधिक नलकूप किस राज्य में है -

कहां चीनी का उत्पादन नहीं होता -

एक लड़की कॉलेज से आते ही कोट जमीन पर फेंक देती है। उसकी मम्मी ने कहा कि इसे उठाकर खूंटी पर टांगो। आगे से वह लड़की ऐसा ही करने लगी। इसमें कौनसा अधिगम है-

बेलन का आयतन व वक्राकार पृष्ठ का क्षेत्रफल-

शिक्षा की गुणवत्ता -
अभिवृत्ति से क्या तात्पर्य है-

सिर फिरना का अर्थ है-

कौनसे शब्द सभी तत्सम शब्द हैं-

डिक्रीज इन साइज एंड अमाउंट-

Bajrang lal said...

Please give me Answer

Vikram said...

राष्ट्रीय पाठ्यचर्या -2005 के अनुसार एक शिक्षक के एक सप्ताह के शिक्षण घंटे - 45

Vikram said...

अग्निकुण्ड के प्रमाण कहां मिले- Kalibanga

Vikram said...

संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई- 9 दिसंबर, 1946

Vikram said...

सरकारी कार्यालयों में सभी की सूचनार्थ भेजा जाने वाला पत्र- Paripatra

Anonymous said...

सर्वाधिक नलकूप किस राज्य में है updated answer please
कहां चीनी का उत्पादन नहीं होता updated answer please

shankar said...

sir mujay s st ka sole paper chaiya

shankar said...

sir mujay s st ka solved paper chaiya

ASHOK said...

KUTTA MACHLI KAHA PAYI JATI HEI-TALAB

sunil kumar said...

write spelling-grammar

sunil kumar said...

correct spelling-grammar

sunil kumar said...

correct spelling-grammar

sandeep solanki said...

Where is the most Tubewell in the world
Answer- India(Maybe)

Anonymous said...

rajaya sabha me rastay pate dwara manonit kitne sadasya hote hain

Unknown said...

Sahi answer ko tick mark kare aur tark sahit sabi a b c d ke karn btaye

Anonymous said...

CNG full form is compraised natural gas

POONAM said...

MY NAME RAM


Disclaimer: Though TipsAdda has taken utmost care in publication of the Vacancy /Result / other Information at sarkari-naukri.tipsadda.com. But TipsAdda is not responsible for any inadvertent error that may have crept in the data / information being published on the Internet. This is being published on the internet just for immediate information to the candidates / examinees. Government Body / Enterprise / University/Institution information should only be treated authentic & final in this regard.

Recent Vacancies

Popular Vacancies in Last 7 Days

Like our efforts?? Kindly Join the Site